YVES HAMEL: Dégustation présentation des Guishu. Tasting & presentation of the Guishu. On Youtube.  

WITH RICE, DRINK RICE.  

But not only ! 

 

Le Guishu, rice fermented drink, is a link between the wine lovers and the non drinkers. With no tanins, and super tasty, Le Guishu brings you pleasure during or even outside your meals.

AVEC LE RIZ, BUVEZ DU RIZ.  

Mais pas seulement ! 

 

Le Guishu, boisson de riz fermenté, est un trait d'union entre les amateurs de vin et ceux qui n'en boivent pas. Sans tanin, et très croquants à déguster, Les Guishus sont là pour se faire plaisir pendant ou en dehors des repas.   

The GUISHU – Dry / Sec 

 

Color   yellow with greenish reflections.

 

Nose:  (Bouquet) powerful, vinous with a little lemony apple opening, soon floral scents like the rose flowers, but lychee dominate.

 

Palate:  Pleasant, fresh, with a little citrus, but the rose flower

is lingering in the mouth. 

A fine and delicate body, a bit sexy. 

The final reminds of fermented rice with a hint of bitterness.


Food and wine:  The seafood, fresh oysters (from Camargue for instance), crab, but also grilled fish or cooked, not forgetting smoked salmon, are especially recommended. 

To follow the aperitif on the first course, mixed salads, delicatessen, and veggies.  

Otherwise the kitchen little or spicy is the most appropriate. Cantonese dim sum for example with very suitable. 

Japanese style cuisine with sashimi, sushi and dishes with ginger. 

NB : Out of the 3 Guishus, it is the closest to wine. And the adding of 20% Ugni blanc grape wine is one of the explanation. Even the rose-litchi is quite present, some dashes of Muscat are popping out. It could remind a bit of a Riesling-Chardonnay but with a structure more elegant and a little bitter aftertaste which is typical in Provence.

Le GUISHU – Sec 

 

Couleur : Jaune aux reflets verdâtres.

 

Nez : (Bouquet) Puissant, vineux avec un peu de pomme citronnée à l’ouverture, mais très rapidement les parfums floraux comme la rose, mais aussi le litchi dominent.

 

Bouche : Plaisante, aérienne, fraîche, avec un peu d’agrumes, la rose est persistante en bouche. Un corps fin et délicat, un peu sexy. La finale rappelle le riz fermenté avec une pointe d’amertume.


Accord mets et vins : Les fruits de mers, huitres (de Camargue bien sûr), crabe, mais aussi sur les poissons grillés ou cuisinés, en n'oubliant pas le saumon fumé, sont spécialement recommandés. 

Mais aussi en continuation de l'apéritif avec les entrées de crudités, de charcuteries, et salades composées.

les viandes blanches avec un accompagnement de légumes crus ou cuits.

Pour la partie orientale, la cuisine Japonaise avec les sashimis, les sushis ainsi que les plats au gingembre. Sinon la cuisine pas ou peu épicée est la plus indiquée, cantonaise par exemple; les dimsums conviennent très bien. 



NB : Des 3 Guishus, c’est celui qui se rapproche le plus des vins blancs traditionnels, il faut dire que l’ajout de 20% de vin blanc aide aussi à ce résultat. La rose-litchi lui donne aussi une marque orientale. Si on devait le comparer, on pourrait l’approcher (de loin) à un Riesling-Chardonnay avec une pointe de muscat, ceci avec une structure plutôt élégante, et une pointe d'amertume typiquement Provencale sur la finale.

 

Le GUISHU – Demi sec  / Unfiltered 

Color : Golden Yellow 

Nose: Unlike the 2 others, the bouquet here is discreet, but frank and pure like a Canadian IceWine. You can find pear and litchi aromas, with a dash of rice, depending on the serving temperature.

 
Mouth : The attack is charming and elegant, with dashes of a  diversity of fruits. In the mouth, the roundness gets fresh & fulfill your palate. The fruits are very persistants. On the finale, the fruits are lasting with a dominant of pears. 

 

Food pairing:  It is the king of the mix of flavors. Salty dishes, sweet and sour, it goes so well. Also spicy kitchen is totally indicated. When other classical wines would have difficulties, in these situations, it is just marvellous. Dry hams, (Parma, Iberico, Bayonne), delicatessen, tapas, spicy dishes. But also the cheese from the blue cheese to the Reblochon are very good match.

 For my lunch, I like to take a bottle from the fridge, even opened for some days (because it is still stable even opened for a few days). Easy, but complex,it is a good choice for the meals of our busy lifes. So, with a good pizza or well prepared pasta, so called  the simple meals, it is a pairing as well as with more sophisticated kitchens. 

 

For the Asian side, since the meals are often differents plates with different flavours it is fitting perfectly. Without forgetting that the roundness make a great balance with the spices in order to make a perfect match.

 

NB : Of the 3 “Le Guishu”, this semi dry has a more clear rice fermented taste. Without imposing itself it accompany well many situations. In order to keep intact its delicate flavors, it hasn't been filtered. So, naturally, some sediments can appear in the bottles.

Le GUISHU – Demi sec  / Non Filtré 

Couleur : Jaune or 

Nez: Contrairement au sec le bouquet est ici discret, mais net et pur, franc comme un IceWine canadien. On peut sentir des arômes de poire et de litchi, avec un soupçon de riz fermenté suivant la température de service. 
 
Bouche : L'attaque est charmeuse, très ronde dans l’élégance, et fruitée. Quand vous mettez le demi-sec en bouche, il continue à s’arrondir dans une belle douceur fraîche. Sur la finale, on retrouve à nouveau des notes de poire. 

 

Accord mets et vins:  C'est le roi de l'accord des différentes saveurs. Plats salés, sucrés-salés, aigres-doux ... mais aussi la plupart des autres situations où en fait les vins classiques on du mal à trouver leur place, lui fait merveille. Des jambons secs, les charcuteries, les tapas, les plats relevés comme les plats exotiques épicés, mais aussi les fromages, du reblochon jusqu'au bleu. 

Mon plaisir est de prendre dans le réfrigérateur une bouteille, même entamée (car il ne bouge pas pendant quelques jours), pour mon déjeuner. Il est facile, passe avec la plupart des plats modernes et rapides. Donc avec ma pizza, mes spaghettis carbonara, bref le repas simple, sans prise de tête, tout va bien, je suis heureux.  

 

Pour la partie orientale, comme il s'agit généralements de plusieurs plats avec des saveurs très différentes et certaines très épicées, c'est vraiment indiqué. 

 

 

NB : Des 3 Guishu, c’est celui où on retrouve le plus le coté riz fermenté. Facile, il accompagne un peu tout sans s'imposer. Délicat, il n'est pas filtré pour ne pas l'amaigrir et garder tous ses arômes. Aussi, il peut présenter un léger dépôt.

Le GUISHU – Semi sweet - Umami

Color: Amber Yellow

Nose: Powerful and complex, the aromatic expression is diverse, with lots
 of dry, fresh and preserved fruits. 

Among others, the most characteristics are; the orange peel, coco nut, a seducing impression of honey, a note of caramel and even osmanthus. 


Mouth: Also quite complex, rich and well structured.

The fireworks which started with the nose, goes on in the mouth, with wonderful fresh little explosions of crispy flavors.   

A poworful unctuousness, so fresh, and certainly not heavy, greatly balanced. The finale is long lasting and absolutly not sugary. It calls for another sip. 

 

Food pairing: Very friendly with dry fruits or other aperitifs. 

But big surprise, it looks like a dessert wine, but it pair so well  with the meats. 2 Stars Michelin chef Jean Luc Rabanel recommand with the wild duck of Camargue. Asian chefs recommand the Beijing duck. I like it so much with BBQ. But all red meat and game are great also with heavy sauce.

It is also a champion of the sipcy and very spicy dishes. 

Careful with the desserts, it shouldn't be too sweet. 

To end a good diner,with the coffee, to enjoy some good time in good company. 

 

NB : Out of the 3 Guishu, it is the closest to the traditional Chinese Yellow Wine. It is very appreciated by the Chinese specially with the Shanghai crab or hairy crab which is a sophisticated meal served at the autumn time.

But Le Guishu has a more Provence approach and style. 

Le GUISHU – Demi doux - Umami

Couleur: Jaune ambré 

Nez: il est puissant et très complexe, l’expression aromatique est puissante et diversifiée. Entre autres, une multitude de fruits frais, confits et secs. Parmi les plus caractéristiques, la peau d’orange, la noix de coco, une séduisante impression de miel, un petit côté caramel et une touche d'Osmanthe. 

Bouche: Aussi très complexe, elle est riche et bien structurée. Le feu d'artifices qui a débuté dans le bouquet continue dans les saveurs en bouche.La fraîcheur et la douceur sont superbement équilibrées. Puissante, elle donne une onctuosité sans aucune lourdeur. D’ailleurs, la fin de bouche reste étonnamment fraîche, et incite à réitérer l’agréable dégustation. 


Accords mets et vins: C'est une surprise, il fait encore plus de merveilles sur les viandes que sur les desserts qu'il n'aime pas trop sucrés. Très convivial en grignotant des fruits secs. Pendant le repas, je recommande plutôt des plats forts, avec des viandes en sauce. Les chefs asiatiques le conseillent avec le canard laqué. Le chef doublement étoilé Arlésien Jean Luc Rabanel le recommande avec du canard sauvage de Camargue.

C’est un champion de la cuisine exotique, de toutes les cuisines épicées et même très épicées. 

Pour finir un bon repas ou un agréable moment seulement, pour accompager un café gourmant, par exemple.

 

NB : Des trois Guishu, l'Umami a un style très français et une approche vraiment Provençale, c’est celui qui s’approche le plus du traditionnel Yellow Wine de Chine. D'ailleurs, Il est très apprécié des Chinois pour accompagner le crabe de Shanghai, un met recherché qui est servi à l'automne.

All 3 LE GUISHU are 12,5 % Alc, like most wines.

Les GUISHU titrent 12,5 % d'alcool, comme les vins de raisins.

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© Olivier Sublett