FRENCH REGIONAL PRODUCT OF CAMARGUE IN PROVENCE. Le GUISHU is the French rice wine.

 

Our great and famous Alexandre DUMAS who is the author among many novels "The three mousqueteers" in the XIXth century, wrote also a book of gastronomy where he mention: "... we still make in some countries a rice wine of a white-amber colour which has a taste as pleasant as the wine ... ". 

But we had to wait until 2016 to have the first official French Rice Wine; "Le GUISHU". 

 

In the meantime the European Community has the word wine should not be writen on the bottles, as "wine" should be only for grapes. But only France is firmly controlling this point. Risvin (DK), Riswijn (NL), Vino de arroz (SP), Vino di riso (I) ... All countries says it in their language if not in English: "rice wine". But Olivier Sublett being French, he does not mention it (In France at least), on the bottles, cases or even leaflets. 

 

The origin of the name is from Provence. "Lou Guichou" which means the small tree. As all words in Provence dialect it has been translated in French. But since it is a rice drink it has got an Asian influence in its translation. "Nihhon Shu" means in Japanese "Saké du Japon". So Le Guishu would be the tree of Saké.

But in Chinese mandarin, "Le Gui Shu" means "Happy Olive tree". The olive tree being the emblematic tree of Provence but also olive tree is "Olivier" which is the name of iits French creator.

 

There are 3 Guishus in the first current range. The Dry (Or Assemblage), the semi Dry « or unfiltered » et the Semi Sweet (or Umami). It is a high quality drink conceived by Olivier Sublett, a Bordeaux wine professional coming from an old family of wine growers since 1822 in the area of St Emilion. Adapted with the oenological skills, Le Guishu is delicate and fresh, combining a tasty elegance for the Western palates, but also Asians. 

 

As a taste, The Guishu range is closer to wine than the Japanese Saké, the Chinese Huang Jiu or other Asian fermented rices. But being different, they are always surprizing. Pleasant to taste because of no tanins, and quite aromatic. Les Guishu are a link between the consumers who like wine and the non drinkers.

 

 

 

 

PRODUIT REGIONAL DE CAMARGUE EN PROVENCE

Le Guishu c'est le vin de riz français.

 

Alexandre DUMAS dans son ouvrage sur la gastronomie, qui est son dernier livre, bien après "Les Trois Mousquetaires", mentionne déjà: " ... On fait encore dans certains pays un vin de riz d'une couleur blanche ambrée et d'un goût aussi agréable que le vin ..." 

Mais il faudra attendre 2016 pour que naisse le premier vin de riz de France; Le GUISHU de Camargue. 

 

Depuis DUMAS, la communauté Européenne est passée par là et a décidé que le mot vin et ses traductions ne pouvaient figurer que sur des produits ne contenant que du raisin. Mais seulement la France dans sa passion des réglementations administratives l'applique scrupuleusement. Tous les autres pays disent Vins de riz dans leur langue: Risvin (DK), Riswijn (NL), Vino de arroz (SP), Vino di riso (I) ... Sinon en anglais "Rice Wine". Mais Olivier Sublett, créateur du Guishu, étant Français, ne pet pas le mot "vin" ou ses traductions sur les bouteilles, caisses, brochures etc ...

 

L'origine du nom est Provençale: "Lou Guichou", ce qui veut dire "Le petit arbre". Comme la plupart des mots provençaux il a été francisé. Et étant donné que c'est une boisson à base de riz il a subit une influence asiatique dans sa francisation. "Nihhon Shu" veut dire "Saké du Japon" en Japonais. Le Guishu serait donc l'arbre à Saké. Mais en chinois "Le Gui Shu" veut dire "Olivier de Chine heureux". L'Olivier étant l'arbre emblématique de la Provence, mais aussi le prénom du créateur de cette boisson.  

 

Il y a 3 Guishus dans la première gamme : Le SEC (ou assemblage), le DEMI SEC « ou non filtré » et le demi doux  (ou UMAMI). C'est une boisson de haute qualité qu'a conçu Olivier Sublett, un bordelais professionnel du vin et issus d'une vieille famille depuis 1822, de viticulteurs dans le St Emilionnais. Adaptée avec un savoir-faire oenologique, elle est délicate et fraîche, alliant une élégance savoureuse pour nos papilles occidentales, mais aussi orientales.

 

Gustativement, la Gamme "Guishu" se rapproche plus des vins de raisins que des Sakés japonais, des Huang Jiu chinois ou des autres riz fermentés d’Asie. Mais étant très différents, ils étonnent toujours. Faciles à boire, car n'ayant pas de tanins, et très aromatiques, Les Guishu sont un trait d'union entre les amateurs de vins et ceux qui n'en consomment pas.

 

 

La CAMARGUE en Provence. Terre du riz de France 

 

Si la riziculture est connue en Camargue depuis le 13ème siècle, c'est en 1595, que Henri IV, conseillé par son bon ministre Sully, en a ordonné le développement. 

 

Mais c'est à partir de la 2eme guerre mondiale qu'elle a pris un réel essort. La route de l'Indochine étant compliquée par la guerre, l'Etat français a enrôlé 20000 Vietnamiens pour développer la riziculture en Camargue et subvenir ainsi aux besoins alimentaires en ces temps difficiles. La Camargue représente 98% du riz produit en France, elle ne fait qu'une récolte par an.

 

Il y a 6000 ans la Camargue était dans la mer. Et le sous-sol à ce jour est toujours gorgé de sel. Seul l'inondation des terres permet de sauvegarder un écosysteme aussi riche que fragile. Située dans un parc naturel, connue pour être la plus grande réserve de flamands roses d'Europe, la Camargue en héberge aussi 400 autres sortes d'oiseaux.

 

La riziculture de Camargue représente un peu plus de 10 000 hectares, ce qui en comparaison est 1% de celle du Japon, ou encore elle est 2600 fois plus petite que celles en Chine. Le riz de Camargue, connu pour sa qualité, a une palette inattendue de riz blancs mais aussi rouges, bruns et noirs.  

De la rencontre d’un Français et d’une Chinoise est née l’envie de faire vivre en France « Le GUISHU », ce qui est la traduction française du Provençal "Lou Guichou" le vin de riz fermenté Français. Elaboré avec « la French touch », et avec la passion des rizières de Camargue, cette boisson alcoolisée la plus ancienne de l’humanité, a été recréée avec des saveurs innovantes et gourmandes. Mais aussi des techniques traditionnelles et modernes, liées surtout au vin mais aussi propres aux  boissons françaises. « Le GUISHU » titre 12,5% d’alcool. 

 

Elle s’appelle Guizhi (桂枝), ce qui veut dire « Rameau d’Olivier de Chine ». 

Il s’appelle Olivier, il a développé la gamme de riz fermenté de Provence; le Guishu (乐桂树) « Olivier de Chine heureux » pour lui rendre hommage.

LES VINS DE RIZ AUJOURDHUI

 

Le riz fermenté (Huang Jiu/Yellow Wine en Chine), comme Le Guishu, est une boisson issus de la fermentation du riz, a été l'unique boisson alcoolisée pendant les millénaires dynastiques chinoises. Le BeiJiu, ou alcool de riz distillé, est arrivé beaucoup plus tard en Chine.
Le Saké Japonais (Nihonshu) est une variante plus récente du Yellow Wine qui est le père de toutes boissons alcoolisées et à fortiori faites avec du riz, comme le Saké.   
Le Saké se consomme et s’apprécie jeune, c’est-à-dire généralement dans l’année. Les meilleurs sakés doivent être conservés au frais et à l’abri de la lumière. Après ouverture, pour conserver ses qualités le plus longtemps possible, une bouteille doit être gardée au réfrigérateur et consommée dans la semaine (jusqu’à 10 jours pour certains sakés voire plus longtemps pour d’autres)
 
Le Yellow Wine chinois, lui, peut vieillir très longtemps avant d’être mis en bouteille. Il devient alors beaucoup plus cher. Mais aussi bien le Saké que le Yellow Wine Chinois, ils sont pasteurisés, ce qui neutralise toute évolution dans le futur. Pourtant le vieillissement dans leur contenant de consommation est encouragé par les traditions. Il était commun d'enterrer une petite jarre de terre cuite de Yellow Wine à la naissance d'une fille, et de la sortir pour la consommer à son mariage. 
Ceci n’est pas l’éthique des vignerons pour qui l’évolution et le vieillissement font partis de l’intérêt culturel, intellectuel et apporte plus de complexité. Fait par un bordelais d’une ancienne famille de viticulteurs, le Guishu a été élaboré, avec cette philosophie de vieillissement avec les méthodes de conservation oenologiques traditionnelles.
 
Il n’y a pas de distinguo dans la langue chinoise entre les boissons fermentées et les boissons distillées comme le Cognac ou le whisky. Ils s’appellent tous « Jiu ».
En chinois le riz fermenté a plusieurs noms ; Huang jiu (Vin jaune), Laojiu (Vin qui peut vieillir), Mijiu (Vin de riz). En anglais : Yellow Wine.
Un autre parallèle avec le Japon, il est un peu comme le Sushi était le plat du pêcheur avec les restes de poissons, autant le Yellow Wine d'aujourd’hui est une boisson simple de repas familiaux. Fait à la maison ou par une connaissance du village, il est aussi acheté en magasin à prix modique.  
En Chine, le riz fermenté peut être aussi utilisé dans la cuisine notamment les vins de riz de la région du Zhejiang, et de Shaoxing, du nom de la ville d’où il provient. Dans ce cas de vin de cuisine, il est très oxydatif et amer, il peut parfois se comparer gustativement au xérès ou au sherry.
En tant que boisson, il peut être bu chaud ou froid. Il est très connu pour accompagner le crabe chinois aussi connu sous le nom de crabe poilu de Shanghai. Celui-ci par contre est un met plutôt cher et très répandu, dont la meilleure saison pour le consommer frais est pendant l’automne.  
Le riz fermenté a de tous temps été consommé par les pays asiatiques. Il a différents noms suivant les pays (Indonésie, Vietnam, Taiwan, Corée du Sud  …) et suivants leurs différentes recettes.

L'APPARITION DE LA BOISSON ALCOOLISEE AVEC LE RIZ FERMENTE 

Il y a 9000 ans, le Yellow Wine, les flûtes, l’écriture …

 

 

Au début du Néolithique, Il y a environ 9000 ans, dans la vallée du fleuve jaune, le village chinois de Jiahu avec quelques centaines d’habitants fait un grand pas pour l’humanité.


Ce village est le premier connu à avoir fait des instruments de musique, la boisson alcoolisée et à commencé l’une des premières écritures qui étonnamment reste presque lisible par les chinois d’aujourd’hui.

Et en étudiant sur plusieurs siècles leur implantation sur ce lieu, on a pu démontrer une amélioration rapide de leur santé et de leur longévité.

 

Les plaisirs de la vie avec le riz fermenté, la musique et le développement intellectuel seraient-ils un secret d’une vie plus heureuse et plus longue ?

 

 

Les jarres en terres cuites de Jiahu

 

 

Les premiers récipients de riz fermenté, aromatisé, à l’époque avec du miel et de l’aubépine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 des 33 flûtes sculptées dans des os de grues trouvées à Jiahu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des pictogrammes de Jiahu

 

Aujourd’hui on peut lire « Quatre, huit, tête et soleil » une association qui pourrait faire penser au mois d’avril…

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© Olivier Sublett